7.02.2012

All Happened

Lagi nunggu goten* diservis.
Barusan nunggu di luar, salah tempat. Secara di luar dipake buat ngerokok.

Dapet urutan nomer 11. Dateng jam 8 kurang dikit memang. Heran ama orang yang dapet nomer 1. Jam berapa ya datengnya? Apa mungkin balapan ama yang 2 sama 3? Ngebayangin keren juga sie*..

Ada orang maen liwat aja, damn miss uk and the people. Hope will be there in a short time. Btw, many things happen both in office and my personal life. I had held a presentation for people review in my unit, one of my best friend officially work in other company, had a class covering markerting strategy, I have gained my weigth *huffft*, in the office learning about sales controlling, and so on. In the next two days I will have an asessment, no idea what it would for. Nevertheless I hope I can do my best. Insya Allah..

Btw, goten* is being serviced at the moment. The same slot as previous maintence. might be the same technician as well. Hope everything is okay. Since goten has become our ride on november 2012.

Oh yeah, I got a new project as well. It is solver. Yup I did made a restoration, that what I call. I have him painted all over the body, followed by recover the interior (seat cover and door trim). It has been almost 2 months. Have to be patient. :)

And one more, about the carrier path. Had a conversation with Om DC. The culture of thd place where I am working now, it is like this. Just cool, calm, and confidence. Since the future and my journey still a long way to go. But I hope I can do my best. Insya Allah.

There are preparation for the wedding as well. Many things have to be prepared. So, here goes nooootthhhiinnnggg... Bismillah


Powered by Telkomsel BlackBerry®
Share:

6.20.2012

Brand Management

Baru sempat menulis lagi, beberapa hari kemarin sempat tepar karena nyelesain laporan. Dengan meraba-raba, yah namanya proses belajar. Dari situ jadi tahu, dan ini masih prosesnya :) trying to enjoy the process. the result could be best if i am thinking for the best.
Dan berat badan pun naek 1 kg. Jaga makan lagi mulai malam ini.

Okey back to topik.

Selasa kemarin kuliah di Prasmul, dapet pelajaran marketing khususnya branding management. Materi ini diantarkan oleh Pak Prof Agus, yang memang bidangnya di marketing ini. Mantap sekali penjelasannya. Di masa sekarang ini, product management itu mengikuti branding. Berbeda dengan waktu lalu, dan industri farmasi, di mana brand mengikuti product. hmm menarik, 

Sebagai contoh dia menyampaikan bagaimana untuk proses branding awareness dan consumption itu jauh lebih mahal untuk membuat sebuah brand yang baru. Brand ini kemudian akan diikuti dengan produk-produk yang kemudian akan dikembangkan bermacam-macam. Dan produk-produk itu diharapkan akan meningkatkan citra atau awareness dari si brand itu tadi. Brand itu bisa diibaratkan sebuah sosok, di mana sosok itu yang akan mencitrakan produk-produk yang dihasilkannya. 

Di market yang mature ini akan sangat sulit untuk membangun sebuah brand baru. Akan lebih mudah untuk membeli brand yang sudah berkembang di masyarakat, contohnya multinasional company seperti unilever mengakuisisi teh sariwangi, buavita, dan beberapa produk F&B lainnya. Hal ini memang lebih nyaman, dibanding untuk membangun produk dengan brand baru dan menciptakan persaingan baru.

Dari sini dapat terlihat bagaimana sebuah brand itu bisa berpartisipasi terhadap profit sebuah si produk. Parameternya nilai brand ini bergantung dari surveyornya itu sendiri. Bagaimana perbandingan nilai atribut terhadap brand itu sendiri. Contoh untuk price vs brand, ada kalanya produk berapa pun harganya, orang akan membeli brand tersebut. Menarik memang, tapi seru.

Ada lagi contoh pembangunan brand yang menarik, Yamaha misalnya. Motor ini menggarap segmentasi market yang belum tergarap Honda. yaitu Mio, motor untuk cewek. Jadi ditag memang Yamaha itu memang motor untuk perempuan, dan Honda belum berani untuk ngikutin ini. Yamaha langsung meningkat penjualannya, peningkatan ini di bidang otomotif sangat luar biasa. Ada tambahan lagi, untuk semakin memantapkan posisinya sebagai motor untuk perempuan, yamaha menggandeng Mustika Ratu. maksudnya? sangat tidak nyambung kan ya, tapi justru lewat situ Yamaha bisa mengiklankan produknya dengan icon yang ditawarkan adalah Miss Universe dan Putri Indonesia (Shela waktu itu ada berita pernah naik Mio). Dari situ juga ada promosi yang beli motor yamaha bisa dapet kesempatan untuk berlibur bersama miss universe dan putri indonesia. Canggih memang strategi marketingnya. Semoga gw bisa seperti itu juga ya, bisa jenius dan di luar threshold untuk mencapai penjualan yang tinggi. Aamiinnn...

Semua ini hasil dari pengamatan pak profesor, kurang lebihnya dari blog ini saya mohon maaf. Ini hanya ringkasan dari kuliah 3 jam semalam. Udah tambah ngantuk, makan malem kebanyakan, jadinya perputaran otak kurang pasti juga. hehehe.

Share:

6.13.2012

Marketing and Segmenting

Selasa kemairn waktunya gw ke kelas lagi. Dan kita dapet pelajaran Segmenting dan Targeting...

Jadi kalau dipakai dalam bahasa yang lebih familiar, segmenting itu artinya memilah, dan targeting itu memilih. Keduanya punya arti yang berbeda namun berkaitan. Dan keduanya punya perbedaan di 'a' dan 'i'.

Kemarin diajarin beberapa pola mengenai targeting dan parameter untuk segmenting. Kemarin diliat contohnya adalah sabun batangan di modern channel. Memang menariknya dari pelajaran di kelas eksekutif adalah sharing dari praktisi tersebut kepada kelas. Pengalaman-pengalaman itu yang mahal, dan ndak bisa didapetin dari buku. Kasarnya kalau pelajaran di buku bisa aja kita ngerti dengan baca, dan memahami sesuai dengan kapasitas kita. Akan berbeda dengan memahami antara aplikasi di lapangan dengan teori yang ada. Pendalamannya akan lebih baik dan semuanya akan lebih clear dalam ditangkap.

Memang yang lebih sulit itu di segmenting, targeting akan mengikuti sesuai dengan segmenting yang telah kita laksanakan. Segmenting ini berdasar dari temuan beberapa ahli, di mana yang terdahulu dan terdasar itu adalah Philip Kotler, dan ada yang baru lagi dari orang usia 50an (saya lupa siapa namanya), yang membagi jenis market dari caranya menggunakan/ cara hidupnya: utelirisasi atau orang yang mengutamakan fungsi dari sebuah produk, lanjut lagi ada simbolis karena ingin dianggap, atau hedonis yang sudah jadi bagian dari lfiestyle?

Walaupun orang memiliki background yang sama, umur yang sama, dan pekerjaan yang sama, tapi akan bisa sangat berbeda dalam masalah lifestyle. Itu adalah pemnbedaan market sendiri. Dan yang paling baik adalah kombinasi dari seluruhnya, sesuai dengan misi dan visi perusahaan kita.

Share:

Tuesday Good Day

Morninggg!!!
Barusan sampai di meja kantor, nerusin proposal semianr IAMSA yang harus diedit sedikit lagi. Nanti coba bikin beberapa hal untuk di dalamnya. Kerja bareng teman yang baru masuk. Beberapa kali ndak ikut meeting gara-gara lagi training.

Kemarin Selasa ke Prasmul seperti biasa, di kantor dapet kerjaan, magabut juga akhirnya donlod-donlod themes buat di andro. DIkasih kerjaan tanpa ngasih tahu harus gimana dan contohnya gimana. Hmmm, gak jauh juga di sini pengkaderan memang sulit. Seakan semua ngomong bener sendiri, tanpa ada solusi dari yang ngomong. Entah kenapa emang penyakitnya begini ya? atau emang udah budaya bukan penyakit lagi? parah juga yah, semuanya kayaknya pleasure seeker, ndak mau susah, tapi mau dapet yang paling baik (ini diajarin lho semalem, kalau 20% segmentasi pasar Indonesia adalah 'pleasure seeker'). Seperti biasa aku ada di kondisi yang bingung mau ke mana dan mau berbuat apa dan sama siapa, berada di antara berbagai kubu dengan polaritas berbeda. Setiap kubu memiliki prioritas dan cara yang berbeda.

Aku sie cuman ngikutin siapa yang paling berwenang, Terus terang aku berusaha terbuka untuk orang-orang ngajarin, tapi ya kadang ndak sesuai dengan apa yang diinginkan sie user. Ini yang berbeda dari saat interview dengan kenyataan. Semuanya memiliki alasan ndak ada waktu, terlalu sibuk, seakan cuci tangan dan gak bertanggung jawab atas apa yang dia katakan. Semoga Allah memberikan gw kekuatan untuk selalu menepati apa yang saya katakan.

Posisi gw sekarang ini sangat tidak nyaman. Oke rate gw boleh lebih tinggi, but something precious is most of the thing is TIME! waktu gw kalau kayak gini bakalan habis. Serius gw, gw mencoba segala sesuatunya semua inisiasi sendiri. Okey, gw coba semuanya sendiri menurut gw, dan tahu gimana? gak ada yang benar, dikasih masukan aja ndak. Stress juga nie gw, kalau emang gak butuh gw okey gw cabs. That's it!

Beruntungnya pikiran gw sekarang teralihkan dengan kuliah di prasmul, kuliah per modul (CBM) ini memang membuka marketing buat gw. Gw sendiri di marketing tapi gw ndak tahu barang apa itu marketing. Begitu gw diterima gw langsung ditempatin di marketing. Semuanya tampak indah di awalnya. Dan semoga akan indah di akhirnya. Gw cuman bisa berusaha, berdoa, bersabar, dan minta doa dari semua lingkungan sekitar gw. Sabar, mungkin itu, dan passion, kedua barang itu yang semoga bisa bikin gw makin kuat di sini dan bisa bertahan indah sampai waktunya.

Gw lihat memang ke depannya perusahaan ini akan luar biasa, dengan pengembangan di dunia aviasi yang akan pesat. Akan sangat menarik, semoga hal ini bisa bikin gw menjadi orang yang bisa berguna bagi lingkungan sekitar dan dunia aviasi di masa depan. Mutlak sekolah lebih tinggi diperlukan, cuman satu alasan gw, dengan memiliki pendidikan yang lebih tinggi, gw bisa berbuat lebih banyak. Aamiin.

Share:

6.12.2012

Crowded Week

Alhamdulillah udah kelewat satu minggu penuh kesibukan. Syukur semuanya terlewati dengan baik (itu menurutku), semoga itu baik juga menurut Tuhan.
Satu-satunya hari yang santai adalah Hari Senin, di mana itu pun kurang bisa beraktifitas banyak, setelah weekendnya dihabiskan di Bandung. Yah, ke Bandung untuk beli gadget baru yang baru launching. Niatnya sie jalan ke BSM, lihat aja, kemungkinan ngantri banyak dan sudah habis itu besar. Hal itu yang bikin kita nothing to lose aja buat ke sana. Dan memang kalau rejeki ndak ke mana, akhirnya minang deh gadget yang satu itu. Nanti diceritain lagi mengenai gadgetnya.

Yup, Minggu kita pulang naek travel agak siang. Turun di Jatibening, bawa tas gede ngambil motor di penitipan. Udah persis kayak orang baru pulang dari Jawa. Panasnya matahari bikin ndak kuat. But, it was fun, boncengin pacar naek motor hari minggu. (lagunya Naif - Piknik 72 ikut mengiringi). Sampailah di rumah, mager, ndak jadi survey rumah, yang ada ngadem di rumah. wkwkwk.

Senin masih training mengenai Airworthiness, bagaimana pesawat udara itu bisa layak terbang atau tidak, semuanya dikupas tuntas di situ. Hari itu full training sampai seminggu ke depan (Jumat). Selasa - Rabu - Kamis pulang malam karena harus kuliah di Prasmul, lumayan juga berasanya bawa mobil tiga hari berturut-turut, dan belajar sekitar 14 jam dalam sehari? Bisa dibayangkan, tapi seru dan pasti semuanya ada manfaatnya. Inilah pijakan-pijangukan untuk menyebrang ke hal yang lebih baik di masa depan. Amien.

Rabu kita ujian dong mengenai consumer behaviour, di sana studi kasus tentang pemasaran mobil mewah inisial MB. Semoga aja nilainya bagus dan memuaskan, soalnya nulisnya ampe 6 halaman. Udah lama ndak ujian sepanjang itu. Dan Jumatnya pun sama, ujian airworthiness, serasa digampar captain america rasanya badan. Syukurnya ujiannya open book, jadi nyari kalimat yang match sama yang ada di buku. done!

Malemnya kita cabs ke jcc, ada pameran hape. Keren juga ada pameran hape dan komputer, dapet satu buah gigi biru buat nyambung dua gadget. Dapet dengan harga lebih murah cepeceng. Alhamdulillah kalau rejeki ndak ke mana ya. hehe. Besoknya lanjut lagi dari pagi kita ke cibubur, ada pelatihan training Quantum Healing. Nanti ada cerita menarik di balik Quantum Healing ini. Semuanya nanti dibahas lebih lanjut. Sabtu lanjut lagi sampe undangan di daerah TMII.  tambahnya macet di Sabtu malem yang sudah biasa. Konsentrasi udah hilang dan rasanya kayak digampar HULK (semuanya harus anggota The Avengers). Anterin pacar ke rumahnya (bareng papa mama juga dong, 'pemanasan' untuk lanjut ke jenjang berikutnya, wkwkwkwk, amiin). Udah deh sampai situ tidur langsung, dan bangun siangnya.

Minggunya bangun mendekati makan siang, ya semuanya capek, dan adek dari bandung udah dateng. Pas makan siang, nyeletuk dah tuh ke pameran komputer lagi. Hah? Lagi????!!! Ya dengan senang hati (bokap yang minta), gw jabanin dah. Ampe akhirnya gw lupa ngabarin cewek gw. Maaf ye yang, emang dasarnya dah teleng kepala. Sampe rumah ya balik lagi tidurnya. Phiuwww what a week.

Share:

6.07.2012

PhD Studentship

Barusan nerima kabar kalau ada temen kuliah keterima kerja di perusahaan navigasi. Maksudnya alat navigasi, dan ditempatin di London. Luar biasaaa... envy him. Semoga bisa mengikuti jejak langkahnya dia.

Barusan akhirnya kepikiran untuk nyari bahan untuk proposal PhD. Ya yang penting nulis dulu aja rencana dan rancangannya. Berikutnya sie tergantung yang di atas. Aamiin untuk segala sesuatu yang terbaik.

Jadi tadi langsung browsing northumbria university. Ngliat barangkali ada lowongan research studentship. Sampai akhirnya ngeliat profil supervisor ama dosen-dosen yang ngajar gw waktu itu. Sampai akhirnya gw lebih ngeliat masing-masing background. Kepikiran untuk cost estimation perawatan pesawat. Topik ini yang menarik. Masalahnya setiap perawatan pesawat dibagi ke dalam beberapa proyek. Baik untuk perawatan preventive maintenance akan sangat bergantung dari masing-masingnya. Dan setiap pesawat perlakuan operasionalnya pun akan beda. Maksud ini yang barusan gw sampein ke Bang Emerson, research student PhD di University of Manchester. Hope things gonna be well in the future. Insya Allah.

Mungkin saat ini harus belajar giat banget, ojt di beberapa bagian produksi untuk ngeliat sekaligus mengambil data, yang mana akan berguna untuk sekolah lagi. Aamiin.

Wish me luck please..

posted from Bloggeroid

Share:

6.01.2012

Consumer Satisfaction

Jadi lanjut kemarin mengenai pelajaran di Prasmul.

Udah sampai kita ke bahasan mengenai Cusomer Satisfaction. Jadi di sini disebutin beberapa hal mengenai atribut atribut yang bisa menjadi pemuas konsumen. 

Memang atribut dari sebuah produk (bisa produk maupun service), di mana setiap produk akan memiliki atribut hygiene yang ditawarkan atau diberikan kepada konsumennya. Atribut ini bersifat mutlak, bisa dirasakan, dilihat, dihitung dan ditandai (maksudnya bisa diraba oleh indera manusia). Beberapa contoh hygiene attibutes, seperti yang tertera pada buku catetan, waduh bukunya ndak dibawa pula. Nanti insya Allah discan terus dilampirin ke sini. Kalau di mobil ya termasuk bensinnya, atau pengurusan suratnya, servis gratisnya, dll.

Sedangkan berikutnya satisfier, yaitu nilai tambahan yang bisa diberikan, kaya contohnya test drive yang bisa diperpanjang, ditambah beberapa hal seperti extended warranty. Something like that. Ada beberapa hal dari atribut satisifer yang bisa berubah ke hygiene. Itu semua tergantung dari kebutuhan dan dinamika pasar. Rata-rata untuk B2B, satisfier atributte pada B2C akan menjadi hygiene. 

Memang waktu pelajaran ini gw belajar banyak. Classmates gw semuanya memiliki pengalaman-pengalaman yang luar biasa dalam bidang marketing. Jadi gw cuman bisa terpesona dan menelaah apa yang mereka katakan. Apalagi kemarin contoh soalnya diangkat dari proses pemasaran AC D*****. Ahlinya dalam solusi tata udara. Di sini dijelaskan gimana hygiene attribute yang ada di B2B level menjadi satisfier dalam bidang atributnya. hehehe.

Menarik sekali. Gw belajar banyak banget kemarin, dan gw bersyukur bisa dalam kelas itu. Semoga bisa menjadi batu pijakan yang kuat buat gw untuk masa depan. hehehe. :)



Share:

5.31.2012

Other Path of Carrier

MOrningggg.....

A sun tries to rise, as well as ourselves, tries always to rise... 
Rise to shine and give warm to others..

Hal ini yang barusan kepikiran waktu ketemu kolega di Garuda. Sama2 di ITB, senior setahun di atas. Samapta dia jadi komandan batalyon angkatan kita. Kaget juga waktu dia bilang dia bakalan pindah. Padahal baru beberapa waktu lalu kita ngobrol mengenai masalah ini. Memang rate di unit dia berbeda dengan rate di unit gw.

Gw juga heran dengan adanya itu, memang semuanya berdasarkan load sie. Walaupun pcm nya pun sebenernya masih dibangun. Entah kenapa koq gw agak kecewa ya. Tapi gw berusaha menerima semuanya, gw ikhlas akan semuanya. Dan yang pasti gw tetap mendoakan yang terbaik buat teman gw. Gw bersyukur dia bisa menemukan path lain yang bisa membuat dia bahagia, dan mungkin bahkan akan lebih baik.

Sejujurnya, gw punya tenggat waktu untuk masalah ini. Gw bakalan tunggu sampai gw nikah, sampai akhirnya gw bakalan lanjutin sekolah s3. Ini gw udah konsultasi ama bokap gw, dan semuanya semoga sesuai dengan rencana. Insya Allah semoga semuanya akan menjadi sebuah intan berkualitas terbaik. Memang prosesnya untuk mencapai karat yang terbaik tidak akan semudah yang dibayangkan. But, Tuhan gak akan ngasih cobaan di luar kemampuan hamba-Nya kan ya.

Pak Jems pernah bilang kalau kita harus menyiapkan batu-batu itu. Batu karang untuk menyebrang ke sebrang. Mungkin batu karang itu yang kita bangun sendiri dan cuman kita yang tahu di mana lokasinya, sehingga bisa jadi pijakan buat kita sendiri. Maksudnya Pak Jemsly gw ngerti, jadi jangan terlalu menunjukkan pijakan itu. Di bawah tanah aja dulu. Make it all flow. Semuanya mempunyai pendapatnya masing-masing, dan semuanya mempunyai kesempatannya masing-masing. Semoga yang gw jalanin ini adalah jalan yang terbaik. Masalah benar atau ndaknya cuman Dia yang tahu.

Share:

5.30.2012

Selamat Jalan Eyang

Baru dapet kabar tadi pagi kalau Eyang Koyo meninggal.

Eyang tinggal di malang, Eyang yang aku hormati, baik, sabar, dan ibadahnya yang luar biasa.

Ketemu tahun lalu pas lebaran di rumahnya di Malang. Sempat minta doa restu ama Eyang untuk nikah tahun depan, "Calonnya sudah ada?", malu-malu dengan pasti menjawab, "Insya Allah yang." Terus Eyang nanya lagi, "Anak mana?" Terus aku jelasin tentang Karin, kalau dia neneknya di Lawang juga, none juga. Sebenernya berharap mau kenalin Karin juga ke beliau. Tapi mungkin Allah punya kehendak lain.

Eyang ini dulu atlet tenis, dan usianya sudah 97 kalau ndak salah ngitung ya. 3 tahun lalu sebelum berangkat sekolah, beliau bilang umurnya 94. Waw, luar biasa. Dengan usianya, beliau masih sholat subuh di mesjid sambil dengerin kuliah subuh. Tiap hari ndak kelewat. Bahkan puasa ramadhan pun masih. Jadi malu ama beliau, padahal aku sendiri masih kuat harusnya. Terakhir beliau sempat bilang, "Aku udah siap Koq." Ndak ngerti maksudnya apa, tapi sekarang aku tahu. Hal yang sama waktu Eyang Cip (papanya papa) mau pergi. Seakan beliau-beliau ini sudah bisa mendengar suara yang tidak terdengar.

Innalillahi wa innailihi raajiun. Selamat jalan Eyang Koyo, Selamat berbahagia di tempat terbaik di sisi-Nya. Semoga ketaatan kepada Sang Pencipta yang eyang tunjukkan bisa kita contoh dan ikuti. Aamiin.


Share:

Customer Value

Baru semalem belajar pelajaran baru dari Prasmul. Tentang customer value dan hubungan/keterkaitannya antara konsumen dan produsen. Menarik sekali, soalnya beberapa hal ini baru dan akan terus berkesinambungan, cutomer value dari konsumen ke produsen, dan customer value dari produsen ke konsumen. Jadi bak keong gitu flow dari customer value nya.

Hmmm, dan menariknya lagi pelajaran di sini lebih ke studi kasus. Kemarin studi kasus mengenai pemanas air tenaga surya. Di sini ditanya mengenai customer value apa aja yang sudah dikomunikasikan dan dia punya, dan/atau value nya dia yang harus dikembangkan. Jadi intinya adalah customer value ini memiliki paramater kuantitas. Di mana, kuantitasnya didapat dari perceived quality dibagi oleh perceived risk.

Perceived quality ini maksudnya beberapa atribut value dari sebuah produk, bisa dari physicalnya itu sendiri, personnel, delivery nya, imagesnya, dll. Dari setiap golongan itu bisa macem-macem lagi bentuknya. Ada yang disebut conformness, durability, dll. itu yang menarik, jadi di sini kita diskusi dan menemukan beberapa hal menarik. Termasuk penemuan B2B2C, yang gak sengaja keungkap. Padahal, perusahaan tempat gw kerja ini udah mulai pake metoda ini. Metoda yang secara teoritis belum ada, tapi masuk akal. Contohnya kalau di sini: gimana caranya customer itu cuman mau naek pesawat yang dirawat sama GMF. keren lah pokoknya. Aamiin,

Sebenernya ilmu marketing itu sendiri akan berhubungan lagi dengan P4 nya, gimana caranya meng-p4 kan si value baru dari produk2 tadi. Kelihatannya mudah, tapi aplikasinya beda banget. Aplikasinya yang lebih menantang.



Share:

When you are a boss

Pagiiiii!!!


Pagi ini gw lagi panas kuping, masalahnya ada yang nyalahin beberapa yang kita coba lakukan. Gw gak ngerti apa karena culture shock sama fungsinya yang baru atau apa. Tapi yang gw denger, dan gw pikir, sebenarnya banyak kejadian kayak gini. Banyak orang yang cenderung nyalain suatu kondisi, di mana sebenarnya orang ini ndak tahu kondisinya seperti apa. Itu menarik sekali, karena hal ini juga ikut kejadian sama gw. Gw gak luput dari kesalahan gw yang satu ini.

Satu lagi, yang gw rasakan dan gw pelajari adalah, seberapa dekatnya atau seberapa baiknya orang itu ama elu, tapi siapapun dia ndak akan mau disanggah kalau di dalam sebuah forum. Gw juga salah sie, apa daya gw ini emosi labil masih. hahaha. Jadi kalau udah ada orang lagi khotbah ama orang (sayangnya khotbah ini cenderung negasi, dan gw gak betah). Terus gw coba terangin kondisinya, beliau ini pasti akan tetap di dalam pikirannya. Dia akan lebih mendefense egonya, di sini kebenaran ndak bisa masuk. Semoga gw bisa lebih baik lagi, as me and maybe like beliau ini ke depannya. Aamiin
Share:

5.28.2012

Jadi barusan dapet soal dari Pak Jems,

Ada berapa jumlah penduduk di bumi? Sekitar 7 miliar jiwa per tanggal 1 November 2011. Okey, kira-kira berapa % yang minum susu? Taruhlah 20%. Jadinya 1,4 miliar jiwa. Setiap orang per hari minum susu segelas, sekitar sepertiga liter lah ya. Jadi total 0,42 miliar liter alias 420 juta liter. Itu kebutuhan per hari. Gimana pemenuhannya?

Ya dari sapi. Gimana cara ambil susunya? Dari sapi diperah lah. Nah setiap perah itu bisa dibilang tetes demi tetes kan. Jadi intinya dapetin segala sesuatu itu gak bisa konstan, tapi harus setetes demi setetes.

Hehe.
Powered by Telkomsel BlackBerry®
Share:

Quantum Touch (advance)

I had a training on  last Saturday and Sunday..

Yes, i had a training about Quantum Touch. I wrote the previous section in older page. 

Underlined, the most important thing that i could get from the training is the more you humble and close to Him, the more you can do. As God support you, floowed by the universe support you. As the universe is His creation. Pak Syamsul (trainer) told a hadits, based on Abu Hurairah: it was about the perfect condition on body, mind and soul. It happened on Khalifah Umar Bin Khatab's era, as amirul mukminin, Abu Hurairah pointed as the General Command for the troops by Umar bin Khatab ra. As he answered the challenge from the Roman. 
Come to a place where they have to accros a river about 300 meter wide, and it was a flood. Several days the river had not show that it will be normal, on the other side they were running out food. Then General Abu Hurairah took a bow while talking to the river and touch the surface, he talk, "Hi water, you are Allah's creation, so do I, i have an order from Amirul Mukminin to fight in His way (jihad), i asked you to let me and my troops can cross this river." (more and less like that). what happened next? they could walk on the water to across the river. While Romans were seeing this happened, they raise a white flag. Subhanallah. 

I had not idea about his before, maybe it was a mistranslated language between Hadits and Local language. But i was surprises. They played a video about a young man walk on the Thames river in London. waawww..


It was a lesson about you are a part of the universe. You can have a same frequency as them (resonance), You can resonate them while you have a high energy. As high energy will entrain the lower energy. As well you can ask energy from Allah's creations, tree, water, light, sun, moon, etc. And i felt water has a big energy when i asked energy from it. 

super huh? it is really happen. And i am so grateful i can learn such an incredible things. Simple but really big. While i am taking this training with Karin. hehehe.


Share:

Jumat, 25th May 2012

All right, i am starting to write my blog in English.

Not to mean that i am so high, but this is a process to build a habit in English. Means, thinking, writing, reading, in English. :)

Last time, i wrote so many titles on Friday. Many things that come over on my mind. And it was great and i was very grateful that i could write as much as i could. Subhanallah.

On Friday, if i am not mistaken, i came by to TP (marketing building), and ask Mr Rusdi and Mr Jaffar whether i could come with them. I wanted to submit my paper about my activites in recent months. And i have to eat as well, before friday prayer. Mr Jafar told the story about how bos like what did i do recently. OJT in the field directly, communicate with fellow mechanics and their bos as well. I am so pity that there is a gap between functionality position and the structural. At least that was what i thought. I do respect them, as fellow mechanics are working so heartful. Although many complains were ... (ach, i am so need a pocket's oxford dictionary). But that was the most challenging part as far as i work in this company.

followed by an IAMSA's preparation meeting, and back to TP. First, i would like to talk with Bos, as i have several thing planned in my mind. I want an OJT (again) in other units, but still in production area. Unfortunately, he was so busy with clients. I wrote him an email though, i hope he will have a time in couple days. 

I drove my car in Friday, so no choice but to go home in the late night. I've departed from office at 8 pm. Before that we had a discussion (me, Mr B, Mr. K, Mr. S) all talked about their experience and some strengthness and weakness between present days and past days when they were young. Many positives that i could gain and count. Comparisons that revealed are truth and it was worrying me. Many things i should do in a limited time.

I am sure that there will be an answer, i am sure that God had a plan for me, and i will do my best and pray! :)

Wish me luck please
Share:

5.25.2012

Consumer Approach Method

Metoda beberapa iklan untuk menggaet konsumen melalui iklan dapat dibagi menjadi ke dalam beberapa bagian:

1. Focusing: jadi memfokuskan produknya dengan menjadikan produk yang ditawarkan menjadi 'eye catchy', contoh dengan gambar hitam putih, produknya aja yang dibikin berwarna.

2. Grouping: kalau ini lebih ke semua dari kelebihan-kelebihan produknya. Atau iklan yang dengan melihat kelompok-kelompok dari setiap objek di dalamnya menjadi sebuah lambang untuk suatu produk. Contoh: kalau kebayang ada objek kayak gunung, langit biru berawan putih, padang rumput ada aliran sungai sebelah kanan, seorang koboi di atas kudanya, dan ada rusa jantan lagi melepas dahaga di sungai. Objeknya suatu rokok amerika inisial M. bener kan?

3. Closure: ini pake metoda pendekatan, gak nyebutin merknya secara gamblang, tapi orang itu tahu apa produk yang dimaksud. 

 

Share:

Brand Experience

Beberapa kali mendengar kata ini dari classmate di kelas.

Setelah bertanya, jelas pengalamannya di marketing luar biasa, serap ilmunya, jadi ternyata dengan brand experience ini adalah sebuah chanel yang bersifat dua arah. Jadi produsen bisa langsung menerima komentar konsumen dari pengalamannya menggunakan produknya itu. Ini sangat menarik. Lagi mikir, gimana caranya melakukan brand experience di MRO kayak GMF AeroAsia.

Gampang!!!! kasih aja tiket gratis pake pesawat Garuda, hehehe. Experience hasil perawatan yang dilakukan oleh GMF. :)


Share:

Kognisi dan Afeksi

Ini dua kata yang sempet gw bingung apa artinya pas di dalam kelas Selasa kemarin.

Jadi kemarin ada beberapa hal yang baru gw pelajarin di kelas marketing management. Dua kata baru ini kognisi dan afeksi. Mau tahu apa ini? nanti gw coba jelasin menurut bahasa gw sendiri. Dan beberapa contoh-contohnya yang sepengetahuan dan sepengertian gw. Jadi asal dasarnya materi Consumer Behaviour membahas mengenai beberapa proses lingkungan mempengaruhi konsumen untuk membeli sebuah produk. 

ada lagi bedanya customer sama consumer. Nah lho? dua kata itu mirip sebenernya, serupa tapi tak sama. Jadi perbedaannya (as based on Pak Daniel), kalau customer itu pembeli saja, kalau consumer itu lebih ke dalam customer yang loyal, yang lebih membeli karena menggunakan emosi. Ibaratnya itu sudah jodoh ama produk ini. hehehe. Begitu kurang lebihnya.

Yup, lingkungan mempengaruhi consumer untuk membeli dibagi ke dalam dua macam cara atau jalan. Ini semua based on teori ya. Lingkungan ini akan mempengaruhi kebiasaan konsumen (selanjutnya disebut CB for Consumer Behaviour) dengan cara cepat atau cara lambat. Pembahasan Hari Selasa kemarin mengenai cara lambat. Cara lambat ini dibagi ke dalam dua buah cara lagi dalam membagi kebiasaan konsumen, yaitu secara kognisi dan afeksi. Dan diharapkan dengan afeksi dan kognisi ini konsumen akan menjadi loyal terhadap produk yang kita jual. Harapannya adalah penjualan yang berkelanjutan. :)

Kognisi adalah sebuah kebiasaan di mana konsumen ini akan membeli sebuah produk dengan menganalisa terlebih dahulu. Maksudnya menganalisa di sini adalah konsumen akan membeli/mengkonsumsi produk ini dengan berbagai pertimbangan. Adapun pertimbangan tersebut bermacam-macam, bisa jadi karena melihat spesifikasi dari produk tersebut membuat konsumen berpikir dahulu sebelum membeli, kemudian ada juga produk seperti produk baru yang harus dipelajari oleh konsumennya dulu sebelum membeli. Contoh yang diberikan kemarin itu pasta gigi E, di mana produk ini adalah hasil inovasi dari beberapa riset yang dilakukan oleh si pemilik. Menggunakan pasta gigi yang tidak menggunakan deterjen, karena eh ternyata deterjen itu dapat merusak keseimbangan pH dalam mulut. Ketidakseimbangan ini dapat membuat kerusakan pada gigi, kerusakan pada gusi, dan berbagai macam penyakit mulut lainnya. Padahal kan, kesannya bagi orang di sini, semakin banyak busa akan semakin bersih. Hal ini yang coba dirubah oleh pasta gigi E ini. 

Memaanfaatkan kebiasaan konsumen dengan cara kognisi, yaitu dengan memberikan pengetahuan terlebih dahulu mengenai kesehatan mulut, dan pengaruh penggunaan deterjen ke mulut. Dan yang pasti manfaat pasta gigi E tanpa deterjen ini. Memang dengan kognisi ini waktu dan resources yang digunakan perlu banyak sekali dideploy di awal. Awalnya memang rugi, bahkan distributor pun ndak tertarik sama produk ini. Sampai langkah ekstreme, 'buyback' dilaksanakan. Sampai setelah beberapa tahun, dengan analisa pasar yang sesuai dengan kebutuhan (segmentasi dan targeting yang fokus) mengenerate beberapa keputusan seperti pemasangan iklan. Sampai akhirnya penjualan dan market share pun didapat. 

Kalau afeksi ini lebih ke emosional konsumen. Contoh, gw pake motor merk ini tipe ini, karena iklannya pake artis ini. hehehe. Begitu adanya yang gw liat. Atau mungkin karena trend saat itu. Misalnya di indonesia ini blackberry begitu laris, sebenarnya blackberry ini laris di awal karena memang banyak orang lain menggunakan blackberry (sekedar bbm an), tapi ndak tahu spesifikasi lebih yang dipunyai blackberry. Mungkin begitu sepengertian gw. Mohon maaf kalau ada salah-salah.


Share:

5.24.2012

Ma Self'

Pas nulis ini gw lagi duduk di backstage. Malem ini pemilihan abnon jakpus 2012. Nonton alexa dari projector, while juri lagi nentuin pemenangnya. Hehe.

Gw dah dapet bocoran siapa yang menang. Hmmm, terus terang ada rasa iri pengen menang juga. Haha, waktunya udah telat. Tapi gw sadar gak ada orang yang sempurna di segala bidang. Tapi pernah ngerasa juga ada yang menurut gw emang jago di mana-mana. Otak ade tampang ade. Memang kalau ngomong kompetisi parameternya akan berbeda. But who knows, maybe God creates us better than others in other parameter or ocassion. Which is know by ourself.

Pikiran itu jadi bahan introspeksi diri buat gw. Dan numbuin semangat gw untuk memberikan terbaik di bidang yang gw suka. Kalau gw suka di aviasi, ya gw bakal jalanin sebaik mungkin. Insya Allah. Masih terlalu awal, tapi semoga gw dah nemu dan berada di jalur yang tepat.

"Rejeki orang gak akan ketuker", itu kata mas Gesa, manager promo bni syariah card (sponsor pemilihan malam ini). Dari situ mikir lagi gw, masih banyak banget yang harus gw syukurim sayangnya masih banyak aja mikirin kurangnya kita di mana dan malah pengen dapet lebihnya orang. Be yourself and be the best!! Wish me luck please. *meditasi law of attraction*

Merinding gw sekarang, gw inget banget pas gw malam final tahun lalu. Ekspektasi yang bikin gw sakit, bukan gara2 orang lain yang menang. Yess, time to move forward. Make those as your fuel to be a better man. Many good things are there. Insya Allah. Gw yakin kalau Allah akan selalu memberikan yang terbaik buat kita semua.

Alak
Powered by Telkomsel BlackBerry®
Share:

5.23.2012

Selamat Jalan Om Kornel

Beberapa waktu lalu sempet liat berita di tv one, beberapa alumni ITB melakukan lari 10k (Sudirman-Thamrin) sambil mengenang Kornel Sihombing. Gw mikir berarti orang ini bukan orang yang biasa. Beliau pasti memiliki peran penting di mata alumni. Selintas pikiran sambil ikut bersimpati atas kehilangan.

Sampai semalem waktu kuliah prasmul, dapet sms>
"Mas Ari salah satu korban sukhoi p Kornel yang waktu itu ketemu di Inggris. Om Tono"

Innalillahi, kaget juga. Memang waktu itu gw pernah ketemu sama Om Tono dan beberapa petinggi DI di Edinburgh. Waktu itu gw masih kuliah di NCL dan lagi nunggu nilai akhir setelah sidang. Berangkat pp ke Edinburgh hari yang sama. Dan waktu itu rasanya kayak mimpi ketemu Om Tono di tempat yang jaraknya ribuan km dari rumah. 

Beberapa kali ngobrol memang sama Pak Kornel, beliau nanya hubungan antara Om Tono sama gw. Gw udah anggep Om Tono kayak Om gw sendiri. Sebenernya gw deket ama Om Tono sama Tante Santi pas berangkat haji sama-sama tahun 2006. Yup, rasanya udah lebih daripada Om ama Tante sendiri. Kita jalan waktu itu di daerah edinburgh waverley, stasiun kereta di sana. Kita jalan ya bareng Om Kornel, beliau nyari baju buat anaknya di Topman sama Topshop. Beliau sempat beli sesuatu di deket situ, oh ya beli simcard buat hape. Dan terus diajak naik free hop tour bus, keliling edinburgh pake bus warna merah yang ada guidenya. Beberapa kali foto bareng rame-rame. 




Om Kornel (alm), Om Tono, dan saya

Memang jalan hidup seseorang cuman Allah yang tahu, yang saya bisa perbuat hanya mendoakan agar arwah beliau mendapatkan tempat terbaik di sisi-Nya dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan yang luas. Selamat jalan Om! Semoga saya bisa menjadi seorang teknokrat yang ahli dalam bidang penerbangan, dan dapat memberi sumbangsih yang nyata, seperti Om. Aamiin.

Share:

5.16.2012

Marketing Management

Alhamdulillah dapet kesempatan untuk lanjut sekolah ambil manajemen pemasaran. Sesuai scope pekerjaan yang insya Allah gw ditempatin. Sempet ketunda waktu itu, jadinya kesempatan baru kali ini.

Awalnya memang sulit, beberapa kali banyak bahasa yang harus gw dalemin atau nanya sebelah. Mungkin memang sempet dapet beberapa dari pelajaran pas s2 dulu, insya Allah masih bisa ngikutin. Cuman berharap untuk bisa dapet straight A's. Aamiin. Wish me luck please.

Powered by Telkomsel BlackBerry®
Share:

5.15.2012

Go to CGK

On my way to CGK (office)
Kalau orang lain sering nulis status: CGK + lambang emoticon pesawat. Tandanya mereka mau ke bandara dan travel ke mana gituu. Kadang pake juga tambahan CGK-NRT, CGK-JED, dll. Bukannya sombong ya tapi gw tiap hari ke CGK. Masa gw ubah status CGK mulu tiap hari. Naek pesawat? Ya sama juga, gw di kantor bukan hanya naik pesawat, tapi ikut mrotolin pesawat.

Beda banget kalau gw ke mal di sekitaran HI. Gw harus ubah status update dong. Atau gw ke Thamrin jemput pacar, itu harus gw tulis dong. Bahkan ke stasiun cawang gw harus tulis. Secara gw juga pengen eksis gitu di recent updates temen2 gw dong. Hahaha..

Yah hari ini gw mulai sekolah lagi di universitas. Di prasmul! Sesuai cita2 gw yang pengen belajar bisnis di sana. Prasmul jadi opsi gw untuk nerusin s2. Tapi baru sekarang gw dapat kesempatan langka ini. Luar biasa. Mohon doanya biar gw bisa jadi yang terbaik di sini. Aamiin.. Wish me luck please :)


Powered by Telkomsel BlackBerry®
Share:

5.14.2012

Hatterness

#cancer doesn't like people who hurry them..

Yup, itu tweet mengenai zodiak yang gw follow. Dan itu ada benernya. Gw kurang suka ama orang yang ngeburu2in gw. Soalnya dalam pikiran gw semuanya sudah seperti agenda yang bakal gw jalanin step by step. Dan semua sudah ada gilirannya. Kalau emang hurry, atau buru-buru ya mending kerjain sendiri ama yang nyuruh. Itu menurut gw. Kesannya egois, tapi orang harus tahu kenapa gw gitu, dan gw bisa kasih alasan logis.

Asking without 'help' atau 'tolong', apalagi. Gw gak akan bisa ngehormatin orang yang kayak gitu. Sorry, but f*** you. Yeah, kasar, tapi begitu. Gw bakal bantu sepenuh hati gw kalau yang minta tolong bener2 minta tolong secara tulus ama gw. That's it. Lu butuh bantuam gw, dan udah sewajarnya elu minta tolonv ama gw.

Maybe I am bossy, at least I respect people. Just say 'thank you' would be alright. Kalau gw gak suka dengan caranya, gw sie bakal cuek dan nolak. Cara nolak yang sama dengan cara lu nyuruh gw (sori, mungkin maksudnya minta tolong). Percuma gw nolongin tapi gw gak ikhlas. Ya cabut aja gw, berdiam diri. Daripada keluar kata yang enggak-enggak. I prefer to be silent. Memang gw belum jadi orang baik, yang bisa ngubah langsung untuk ikhlas, but I am trying to. :)

Yeah, sekedar mencurahkan isi hati. Semoga dngan nulis di sini, my hatterness juga tertuang seluruhnya di sini hati gw aman.

Powered by Telkomsel BlackBerry®
Share:

5.09.2012

On Job Training (OJT)

 


Itu di atas contoh pekerjaan yang gw lakuin waktu lagi training di unit produksi.yup, lagi masang landing gear, keren kan? pokoknya gw lagi masang ban pesawat, sama shock2nya sekalian. hahaha. Bareng ama temen-temen mekanik yang luar biasa.
I feel they are family, all brothers. Menarik sekali gimana kedekatan yang dapat dicapai dari pekerjaan. Dan semoga silaturahmi ini semakin kuat. Insya Allah

OJT ini sendiri adalah propose sendiri ke atasan dan ke bos di unit tersebut, btw laporan sudah jadi seminggu yang lalu. Beresin dikit-dikit untuk people review doang palingan. Iya di sini ada dua shift pagi dan siang. Setiap crew memiliki budaya yang unik masing-masing. Dan setiap leader memiliki peran yang sama pentingnya untuk kemajuan perusahaan dan teknisnya. Sebenernya mereka adalah frontlinernya GMF.

Dekat dengan teman-teman, makan bersama mereka, bahkan tidur di teras hangar bersama mereka, saya merasakan hal yang luar biasa. Ya, mereka adalah orang-orang luar biasa. How lucky i am. :)

Semua masalah teknis, baca di AMM/Manual perbaikan pesawat, akan lebih sulit untuk dibayangkan. Berbeda kalau langsung nanya langsung sama temen-temen teknis yang jauh lebih pengalaman. Gw sadar, kemampuan teknis gw jauh ketinggalan. Jadi gw belajar sama orang-orang yang mumpuni. lewat sini gw juga mau terima kasih sama PM nya Pak Boedi, Pak Giman, Pak Awan, Pak Budi, Pak Udin, Mas Pras, Bli Gusti, Nico, Marwan, Anggara, Aden, Dery, Kholis, Kemal, Hassim, Syamsul, Pak Abun, Pak Dani, Lukman, Mas Haris, Panca, Andres, dan kawan-kawan yang belum saya sebutkan. All the best for you Pak and Guys :) 



Share:

5.08.2012

Love as Healing's Source

Trying to connecting the dots.

Baru kemarin gw dapet bm mengenai gimana pelukan secara ilmiah dapat mendorong tubuh untuk memproduksi hormon antitoksin yang tinggi. Kemudian kalau ngefly daripada pake obat bius, pikirin aja rasa bahagia, nanti hormon yang fungsinya menenangkan akan diproduksi. Jadi kimiawi gak perlu sebenernya. Hehe.

Balik lagi ke metoda penyembuhan QT. Diajarin kalau teknik penyembuhan itu karena cinta sebagai dasarnya. Sayang sama semuanya dan dengan tulus berniat membantu orang di sekeliling, baik kenal maupun tidak. Hal itu yang luar biasa. Rasa sayang kepada orang lain dan keinginan untuk berbagi ternyata luar biasa kekuatannya.

Banyak pesan-pesan mengenai ini, ya di kitab suci, perkataan pemuka agama, dsb. Yang menarik kalau ambil makna dari film. Maklum saya sering nonton film. Ada film yang menyimbolkan kalau cinta itu sebagai counter dari berbagai hal negatif, termasuk sihir paling mematikan.

Masih inget Harry Potter? Jelas sekali JK Rowling memberikan ilustrasi secara jelas kalau Harry selamat dari kutukan sihir you-know-who. Rasa cinta dari ibunya dan bibi petunia lah yang melindungi Harry dari segala ancaman sihir jahat.

Yang menjadi vvip yang dapat membantu kita mendapatkan cinta biasanya dari keluarga, ayah dan ibu. Jadi gak ada salahnya bolak balik minta doa dari ayah dan ibu. Rasa cinta ayah dan ibu pasti sangat tulus dan besar. :)

Wallahualam
Powered by Telkomsel BlackBerry®
Share:

5.07.2012

Law of Attraction

Okey, ngelanjutin mengenai quantum touch di postingan sebelumnya.

Ini gw cerita mengenai beberapa hal, khususnya mengenai betapa luar biasanya kemampuan pikiran kita. Pikiran yang Einstein super jenius hanya menggunakan 5% saja dari seluruh otaknya. Jadi masih ada kesempatan bagi kita untuk mengembangkan 95% bahkan lebih otak kita. Menarik karena pelatihan ini bersumber dari bukunya Rhonda Bynes, The Secret, di mana di dalam kepala kita adalah miniatur dari alam semesta. Jadi frekuensi kepala kita sama dengan frekuensi alam semesta. Dengan frekuensi yang sama, resonansi otomatis bisa terjadi. Jadi diharap hati-hati kalau mengharapkan sesuatu, tahu-tahu berdoa minta mobil lamborgini, ndak lama dapet dah tuh mobil. Kalau berdoa lain kali minta mobil lamborghini sekalian rumahnya yang garasinya cukup, jadi sekalian kalau berdoa, ndak usah tanggung-tanggung. hehehehe.

Ada beberapa hal mengenai dasarnya pemikiran ini, kita bisa mendapatkan apa yang kita ingin dengan tiga hal, yaitu mendefinisikan hal yang kita inginkan secara detail, menyiapkan diri kita untuk menerima jika dikabulkan, dan bersedekah untuk mempercepat dikabulkannya permintaan itu. kurang lebih seperti itu. Beberapa simulasi seperti menganggap diri kita sudah mendapat apa yang kita inginkan. Contoh, saya ingin beli sebuah apartemen di grogol, podomoro, nah disimulasikan saya sudah punya rumah di situ, dan diselametin sama orang-orang di sekitar. Dan yang paling wakwaaaww, karena gw mau nikah tahun depan (insya Allah), gw diselametin ama seluruh kelas, udah kek di pelaminan aja gw. Wakwaaaww pokoknya.

Alhamdulillah gw dapat banyak dari pelatihan kemarin. Thx for Dad for recommends the training!

Share:

Quantum Touch

Alhamdulillah sudah hari Senin lagi. Time to work!!

Weekend kemarin full ikut kegiatan training penyembuhan Quantum. Yup, Quantum Touch yang based on the book of Richard Bronson. Luar biasanya, menyambung blog Connecting the Dots II, semua yang gw tulis ada bentuk pembuktiannya di training itu. Dan bukti-bukti tersebut diterangkan secara detail dengan pendukung bukti-bukti ilmiah. Ditambah luar biasanya lagi bukti ilmiah itu ada di kitab suci Al-Quran.

Dari training quantum touch ini semua memiliki benang merah dari beberapa training yang pernah gw ikutin (ESQ, NAC by Polri/ Anthony Robbins, Financial Revolution) semuanya memiliki kemiripan. Juga beberapa buku yang pernah gw baca jadi bahan referensi as The Secret, Law of Attraction, Seven Habits, dan Miracle of Water. Semuanya ilmu yang teoritis dan yang tertulis di buku mengenai detail teorinya, belum termasuk bagaimana mengaplikasikannya dan kepada siapa. Nah QT menjawab itu semua.

Syukur alhamdulillah bisa ikut training itu. Semoga dengan ilmu ini bisa menjadi berkah bagi keluarga dan lingkungan sekitar. Insya Allah.
Training ini memang luar biasa, dengan fasilitator yang luar biasa. Semua peserta pelatihan melaksanakan praktek lebih besar dengan beberapa landasan teori dan ilmiah dijelaskan kemudian. Percaya ndak percaya, semuanya bisa melakukan penyembuhan dengan memberikan energi positif kepada semua makhluk di alam semesta. 

Energi Positif memiliki kadar kuantitas, dan juga begitu dengan energi negatif. Kuantitasnya telah diukur secara ilmiah. sebagai contoh energi akan berkembang kalau kita bersyukur akan sangat tinggi dan memiliki nilai positif (+), sebaliknya kalau kita marah energi yang ada akan terkuras atau negatif (-). Berhasilnya transfer energi ini (kalau di alam resonansi) harus didasari kasih sayang. Nah ini yang luar biasa, training ini mengajarkan kita untuk berkasih sayang dengan orang lain, walaupun mereka bukan saudara atau bukan kenalan kita. jadi Kasih sayang intinya.

wallahualam :)
Share:

5.04.2012

PPI NCL

I would like to give my highest appreciation to PPI NCL.

Perhimpunan Pelajar Indonesia di Newcastle. Beberapa tradisi membentuk sebuah keluarga, yang memberi warna berbeda untuk pengalaman hidup bagi gw pribadi. Semoga buat semua masyrakat Indonesia di NCL, bahkan semua masyarakat Indonesia di manapun.

Budaya jadi misi utama kita sekitar 3 tahun yang lalu. Pemilihan yang demokratis dan adil, bikin kita semua saling menghargai dan menjaga. Yah, jauh dari kampung halaman dan tinggal di negeri orang. Terasa persaudaraannya, bonding yang masih kuat sampai sekarang. All of us a family.

Gak tahu kenapa, rasa cinta ama negeri sendiri justru jauh lebih berkembang di negeri orang. Mungkin karena kita tahu kalau negeri kita lebih baik. Sumber daya alam, sumber daya manusia, sumber daya budaya, dan satu yang penting: makanan! Hehe, teteeepp.

kita tunjukin budaya kita di sana. Dan budaya jadi bahasa universal yang lebih mudah diterima. Orang luar bisa liat kita kaya akan budaya, tarian, alat musik, bahkan bahasa. No matter fisik beda ama yang lain, kita tetep satu bangsa dan satu negara.

Promosi lewat budaya adalah hal yang paling mudah dan praktis. Kesempatan pun luar biasa banyaknya seiring dikenalnya Indonesia di negeri sana. Far far away east country which gave a new colour in the time, kayak pernah diucapin pas di IFAM di journal tyne theatre. Tampaknya sepele, tapi dampaknya luar biasa. Buat orang lain juga buat kita.

Once again, good luck Indonesian friends in NCL. You think it small? Yes it will small as you think. Will it be big? Yes, even it will be huge when you think it will be big. Please do continue. Hope I can join you guys in the future, promote Indonesia in far far west away. Insya Allah


Powered by Telkomsel BlackBerry®
Share:

Connecting the dot(s) II

Kayaknya udah pernah ada judul yang sama. Makanya gw tambahin II, maksud biar keliatan keren gitu.

Okey btp...
Kemarin gw cuti dokter sehari gw mulai mikir. Catet: bukan berarti kalau gw gak cuti gw gak mikir, gw tetep mikir tapi dikit. Hehe.
Iya gw mikir lu kehidupan gw sejak gw lahir, pindah ke bandung, sekolah, kuliah, ambil master di NCL, kerja di aviasi. Belum lagi detil gw kyak ikut training esq, training website, ikut ssg, gabung di amway, ngelamar kerja gak diterima, kerja di restoran, jadi ketua ppi ncl, jadi finalis abnon, ojt di unit produksi, ketemu beberapa lawan jenis sampai akhirnha gw jadian ama Karin. Evertyhing seemed to be an absurb things until I realize. Yes realize that we are borned for a meaning, for a role.

Mungkin gw baru jadian ama karin setahun setengah, tapi gw yakin kalau I meant to be her and vice versa, gw juga ketemu dia setelah beberapa kali deket atau ngerasa deket. Jadi itu semua proses yang harus disadari, yang bawa gw kenal Karin. Coba deh, gw kuliah di UK ketemu ama Andes, terus Andes ngenalin gw ama Karin. Semuanya seems to be ilogical, but it really happened. Mana ada kebayang gw bakal ketemu Karin. Kota kita tumbuh beda, umur kita beda, temen main beda juga. Hahaha.. Nice huh?

Lanjut lagi, gw keterima kerja di bidang pesawat khususnya maintenance. Gw gak ngerti deh, gw juga gak tau sebenernya sampai gw kemarin ojt. Makhluk apa ini? (Kata Pak Budi) hehe. Tapi mungkin dari situ gw bisa ngeliat dari sudut pandang lain. Itu yang numbuhin komitmen gw, ningkatin confidence gw, kalau gw direkrut ama perusahaan ini untuk memiliki peran di sini. Mungkin peran kecil saat ini bagi perusahaan, dan mungkin akan atau bahkan harus jadi besar peran gw di sini.

Ini bisa dianalogikan, kenapa gw ada di sini? Kenapa gw dilahirin di lingkungan ini? Pasti ada suatu alasan deh. Everything happened for a reason. Jadi sayang juga kalau biarin hidup gelinding kek gitu. Ibarat bola jadi bola salju bukan bola bowling. Bola salju akan semakin besar saat dia gelinding. Hehe.

Dalem ya? Wallahualam

Sampai kantorr*
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Share:

Pantang Mengeluh

On ma way in the bus...

Ngeluh? Ada yang tahu? Sadar apa gak sadar kita semua ngeluh, minimal ngeluh dalam pikiran kita.

Apa bahayanya? Ouw sangat berbahayaaa. Ngeluh itu ibarat 'dementor' di Harry Potter. Bisa nyedot kebahagiaan, pokoknya semua energi positif bisa terkuras habis.

Jadi gimana caranya? Ibarat kita punya pikiran positif segede galon, and dengerin keluhan orang yang kapasitasnya satu gelas, masih aman. Kalau ternyata kebalikannya? Itu gw bingung. Gw lebih cenderung tutup itu gelas!

Itu bahaya laten dari luar. Kalau dari dalem? Wah cuman kita doang yang bisa nyembuhin. Kita semua harusnya tahu gimana caranya biar gak mengeluh. Mungkin yang pertama kita bedain dulu mana keluhan mana bukan. Baru dari situ kita coba stop ngeluarin keluhan itu. Hehe. Sotoy ya gw? Yeah, gw juga masih harus banyak belajar.

Jadi inget waktu jadi santri siap guna-nya DT. Value yang pertama itu "pantang mengeluh"; mungkin baru kerasa manfaatnya sekarang, ternyata itu bisa membahayakan baik diri kita sendiri, memutuskan potensi diri kita sendiri, juga ikut menebar putusnya potesi orang lain.

Coba liat deh, kalau lagi laper: "aduh laper"; kalau udah kenyang: "aduh kenyang"; haha, itu sie gw kebanyakan aja. Ini juga disentil ama Kang Atun waktu nginep di waterloo. Bener juga ya, mungkin diri gw emang kurang bersyukur. Gw harus coba lebih bersyukur lagi. :)

Powered by Telkomsel BlackBerry®
Share:

5.03.2012

Moneyball in Life?

Udah lama ndak nulis blog, koq jadinya aneh ya.. Sesuai janji kemarin, mau ngasih ulasan MoneyBall. Pemerannya Brad Pitt, jadi GM (General Manager, bukan Motors) klub baseball MLB, Oakland's Athletics. ini gambarnya:
source: http://ia.media-imdb.com/images/M/MV5BMjAxOTU3Mzc1M15BMl5BanBnXkFtZTcwMzk1ODUzNg@@._V1._SY317_CR0,0,214,317_.jpg Jadi ceritanya tentang kegagalan tim ini di pertandingan terakhir musim 2000 sekian (lupa pastinya). Beberapa pemain unggulan dibeli ama tim besar, sampai akhirnya pemotongan budget untuk bayar gaji pemain. Ndak sengaja GM ini Beane ketemu sama Peter Brand, freshgraduate kerja di indians sebagai player analysis. Nah menariknya di sini dia nemu orang ini ndak sengaja, lulusan Yale, jurusan ekonomi, and kerja di klub baseball. Semuanya begitu kebetulan, dan kenyataan. Dengan bantuan peter ini, beanie nyoba melakukan pendekatan rekruit pemain dengan berdasarkan statistik. Menemukan pola baru dalam pendeploy-an orang sesuai dengan kapasitasnya. Bukan seperti jaman medieval di mana elu bisa semuanya dan elu bakal jago. Ini nyambung obrolan sama Pak Buddy sebelumnya, kalau orang itu harus punya spesialisasi dan jago di situ, semuanya ada porsinya masing-masing, cewek gw Karina juga bilang gitu tadi pagi. Nah di situlah dia bisa ngembangin setiap karakter pemainnya dan ngembangin setiap kemampuan individualnya seperti jagonya orang itu. Jalurnya di jalur masing-masing. Jadi daripada bayar orang mahal dengan skill bermacam-macam tapi ndak begitu jago di satu sisi, dia bayar orang lebih murah dengan spesialisasinya saja. hmm, make sense right? Awalnya emang sulit, ya memang teknis itu ndak bisa diaplikasiin gitu aja di kenyataan, tetep ada personal touch yang diperlukan. Why? because they are humans. yup and they need to be appreciated (Plato). Sampai akhirnya tim ini berhasil mecahin rekor, menang dalam 20 pertandingan berturut-turut. The one and only team sepanjang perjalanan MLB. Kepikiran juga untuk aplikasi ini di kantor. Memang ada kesamaan dan kemiripan, mungkin yang namanya ilmu manajemen. Pernah belajar juga waktu s2 mengenai people empowerment dan pendelagasian. Mungkin bisa jadi bahan pemikiran untuk people review. Semuanya bergantunf dari parameter apa yang diiinginkan. I need a data, dan sangat perlu data. wish me luck, maybe i could be Beanie for the job. :) Insya Allah *) jadi banyak banget dapetnya walaupun ndak masuk kantor. Beberapa hal atau ide bisa muncul pas gak disangka. Nice! craving for more :)
Share:

Routines... today is unroutine

Haven't written a blog for a while.. Yeap, blame the routines! hehe Hmmm, may thing happen lately, not lately, two years lately... yeah, have been written in previous blog, let's see like several months ago? yeah, several months. it was not a while. it is a whale.. (kriuk, sorry bad jokes) Yah, kehidupan sudah mulai tahap berikutnya. Menjadi seorang karyawan BUMN, which was i dreamed for. Lanjut, found a new girl, which i love, and my family loved to. yeap, how lucky i am. then, hmmmm, become an abang? yup, finalist. not bad huh for a a 25 year old guy, which is almost 26 in the month after. hmmm, what else? maybe i could continue while i am recalling back. Okey, this is the case. Udah mulai pemilihan abnon lagi. Tak terasa sudah setahun ini yah. Sempet rekomendasiin beberapa teman untuk ikutan. Karena satu dan lain hal, hanya beberapa yang ikutan. Dan alhamdulillah yang beberapa ini masuk ke final. Congrats to you all. Buat Ozie, see what i told you :) congrats bro, and good luck. Oh ya buat Uci, jangan lupa lu harus dijitak ama Karin. wkwkwk.. Sempat chatting ama pacar (oh ya, hari ini lagi cuti dokter. Jadi kemarin ke dokter dan minta cuti sehari aja mumpung masih ringan tenggorokan meradang)mengenai berjiwa besar. Ya, memang kadang susah dipungkiri kadang pikiran ini masih egois, gak mau ada orang yang bisa ngungguli kita dan gak mau posisi kita terancam. Tercetus dikit, mungkin ini salah satu momen untuk bikin gw berjiwa besar. Bahkan mungkin bisa jadi tradisi di perusahaan, kalau setiap tahun ada abang. hehe. aamiin.. Akhirnya buat ngeredain rasa gak baik itu nontolah Cars 2. Maklum baru mindain dvd player ke kamar baru, jadi ya dikit-dikitlah biar bisa ada hiburan kita. Mengingat acara tv pagi-pagi kurang begitu pas. Yang ada malah pengen balik ke UK, beberapa settingan di Itali, Perancis, sama di London. Semoga bisa ke sana lagi dalam waktu dekat. Amien. Akhirnya inget kalau harus bantu Bude masalah kelistrikan. Secara kita orang elektro kan malu kita kalau ditanya atau dimintain tolong ndak bisa. Dan alhasil gimana? memang bener ndak bisa, udah coba beliin pulsa listrik via ATM (jaman sekarang listrik sistemnya to-up) udah macem isi pulsa hape. Dan beneran di meteran listriknya ada numpad (numeric pad) untuk ngisi nomer token sesuai yang dikasih ama ATM. PErtama kali liat, kirain bisa smsan atau bahkan bisa ngitung kayak calculator gitu di meteran listrik. Keren kan tuh, bisa jadi terobosan baru. Nanti kalau ada temen habis bater bb-nya, "oh ya nanti gw sms ke meteran listrik lu ya". keren kan tuh. Back to topic, Jadi pas browsing di internet ternyata meteran listriknya harus ditamper ulang, alias direset lagi ama PLN nya. Nah mau gw utak atik secara disegel ya kagak berani gw, daripada kena denda kan. Ya sudah gw pulang tanpa dengan tangan hampa. Gw dikasih kue tambang ama inaco jelly dari para Bude. hehehe. Thx Bud, you rocks! Pulang beli gorengan di depan indomaret. Beli gorengan ini gw harus nunggu dulu. Bukan nunggu gorengannya digoreng, tapi gw nunggu abangnya beres wudhu. Nah lho? iya maksudnya pas dia ambil wudhu mau dzuhur gw klaksonin dari motor. Dosa gak ya kalau gw bikin abang itu nunda sholat? tapi ndak apa, dosaan gw ambil gorengan dia pas dianya gak ada. Hehehe. Tenang, gorengan ini bukan buat gw lho (kan gw lagi radang tenggorokan), tapi buat tukang kebun di rumah. Tukang kebun yang bangunin gw pake pemotong rumput mesinnya. Lanjut nonton Moneyball, nanti gw terangin di postingan berikutnya. Ceritanya bagus dan keren, banyak makna yang terkandung di dalamnya. Gw nonton 1,5 kali nie film. Nonton yang pertama itu gw ketiduran pas setengah, terus pas bangun gw ulang lagi dari awal. Begitu...
Share:

1.31.2012

Compare and Memorize

Barusan baca buku 9 Summers 10 Autumsnya Mas Iwan Setyawan, beberapa waktu lalu menyelesaikan serialnya Mas Anwar Fuadi "Negeri 5 Menara". Ada beberapa hal yang menarik. Kedua penulis ini menuliskan pengalamannya dan perjuangannya mencapai kehidupan mereka saat ini. Bersyukur saya pernah bertemu keduanya. Mas Iwan bertemu saat diajak Mas Yanuar di kedai kopi bilangan Senopati, lanjut lagi ketemu Mas Anwar waktu ngikut obsat, dikenalin sama Mas Yanuar juga.

Yang barusan pertama inget waktu Mas Iwan cerita mengenai Venice, inget kejadian di San Marco Piazza, makan spaghetti ama nyokap. Ada keserupaan di dalam tulisannya dan perasaanku waktu itu, "Kapan saya bisa ajak papa, mama, and adek (sekarang nambah calon istri) ke tempat ini". Tempat yang memberikan pengalaman berbeda, misteriusnya, keunikannya membuat kota itu jadi tempat yang gak membosankan. Someday harus ke sana, Insya Allah. Sesuai janji ama pacar waktu bareng-bareng nonton The Tourist waktu itu. Naek Gondola sama persis yang dinaekin Johny Depp and Angelina Jolie.

Masih inget 3 hari di sana, nginep di hotel San Marco Piazza, bingung pertama di sana, ndak ada transportasi lain selain transport air. Yap, waterbus, water-taxi, gondola. Semuanya pake perahu. My mom asked, "Is there any car here?"; seriously untuk pertama ke sana emang bingung. water is everywhere. Ketemu sama pemilik hotel, Hugo, yang ayah tirinya orang Sumatra. Warm and nice people combined with unique place, Insya Allah ke sana lagi ajak semuanya. aamiin.

Makin jelas kalau tulisan ini ndak jelas juntrungannya, semakin banyak yang ditulis semakin banyak absurbnya. Lanjut lagi nanti kali ya.

Share:

1.25.2012

Hari Ini

On my bus to office, 26th january 2012.
Atas jembatan semanggi...

Mungkin hal naek bus karyawan itu menjadi hal yang rutin. Tapi kalau kita coba analisis lagi. Setiap rutinitas setiap hari memberikan suatu pengalaman yang baru. Hal yang dikerjakan hari ini bakalan berbeda dengan yang kemarin. Contoh rutinitas yang membosankan buatku: kerja rutin bikin laporan. Mungkin ya kerjaannya sama, bikin laporan. Coba kita liat lagi, laporan yang sekarang kontennya/isinya pasti beda. Jadi buat apa bosan?

Satu lagi, banyak sekali orang yang gak suka ama kerjaannya. Ngerti ama hal ini, orang sering ngerasa bosen, males kerja. Betul? Bener sie, ngerasain hal ini waktu jadi buffet boy di Gekko as part timer di NCL, UK. Alhamdulillahnya nemu nilai-nilai baru di kerjaan itu. Keliatannya sepele, tapi kalau disambungin dan dianalisa lagi, kerjaan kita luar biasa.

Waktu nganterin makanan, liat para pelanggan. Raut mukanya masing-masing, mereka puas ama makanan yang kita antar, mereka tersenyum, bersenda gurau ama keluarganya, bercanda sama kawan-kawannya. Senyum mereka jadi kebahagiaan buatku. Tertawa mereka yang bikin semangat untuk bekerja lebih baik lagi. Terima kasih buat kesempatan untuk melihat hal itu.

Back to routines, sekarang aku jadi mekanik pesawat. Masih baru jadi masih ngikut engineer. Cuman satu yang kuharapin, orang yang naek pesawatku bisa tiba dengan selamat di tujuan, melepas rindu dengan keluarga, deal bisnis jutaan dolar, berlibur, meresmikan sebuah perusahaan baru. Semuanya ada efeknya. Ngeliat leganya para penumpang, bahagianya mereka, atau suksesnya bisnis mereka. Secara tidak langsung kita punya peran di situ. Ladang amal yang tak terkira.

Masih mau males-malesan kerja? Me? Insya Allah tidak. Wish me luck please :)


Powered by Telkomsel BlackBerry®
Share: