2.26.2013

2.14.2013

Dimulai dari Mimpi

Hmmmm, alhamdulillah bisa sholat dhuha lagi,
Niatnya sie mau puasa sunnah, apa daya, pagi-pagi dah dapet rejeki makanan dari Bu Titi. Daripada nyakitin, nolak pemberiannya. Kita terima saja dan kita makan. Semoga Senin berikutnya dan Kamis berikutnya, dan selalu bisa terus konsisten puasa Senin Kamis. hehehehe....

Barusan Pak Fred dateng ke meja, rencananya sie minjem stapler. Dan dia liat wall of dreams gw. Di situ emang gw nulis "gaji sejuta dollar", dan dia seakan mentertawakan atau meremehkan. Wah, sayang bener, padahal kita gak tahu Allah bisa berbuat apa saja dan kapan saja. Apalagi didukung oleh alam semesta. Kalau menurut buku the secret, quantum touch, dan law of attraction. Ada beberapa hal yang dapat menyambungkan antara pikiran kita dengan alam semesta.

Ada ayat yang bilang, doa akan selalu dikabulkan oleh Allah kan? nah mungkin, kalau bisa tarik garis kesimpulan: saat kita berdoa, sambil membayangkan, saat kita sedang di posisi 'O' (ini dari ESQ), akan ada saat frekuensi dari otak kita yang sama dengan frekuensi semesta. 
*Kita tahu kan kalau frekuensi akan beresonansi kan?" betul? Nah doa berulang-ulang atau membayangkan berulang-ulang akan meningkatkan amplitudo dari gelombang otak kita (isinya yang dipikirkan), dan dengan beresonansinya itu, kita gak akan pernah tahu dan gak akan pernah nyangka bagaimana alam semesta itu akan bertindak atau berjalan yang akhirnya bisa mengantar kita mencapai mimpi tersebut.

Dan believe it or not, 'Mimpi' itu menjadi modal penting bagi para pengusaha, seperti Warren Buffet, dan setiap MLM yang gw tahu, semuanya mendasarkan pendidikannya dari membentuk mimpi. Believe it or not? i choose to belief it!!

Gw pernah ngerasain hal yang luar biasa. Gw pernah cerita di blog gw sebelumnya. Gw pernah nonton film Goal, dan ketika gw lihat stadion St James Park di film itu, gw berpikir dan berikrar dalam hati, "Gw harus ke sana dan nonton pertandingan ke sana." Dan itu kejadian saja. Dan beberapa hal lainnya yang terjadi, sesuai dengan apa yang gw pikirkan dan bayangkan. Kerja di daerah Bandara, kerja di LN, punya mobil modif, punya hp canggih, lewat kolong bandara (di bawah jalan pesawat taxi) setiap hari. So, jangan takut bermimpi, gratis koq. Dan lu gak bakalan tahu apa yang bakal terjadi. Allah dan ciptaan-Nya (alam semesta) mengabulkan doanya dengan cara-cara di luar akal kemampuan kita. Insha Allah..
Share:

2.13.2013

Self Development

Pernah ngerasain kalau diri ini ndak mampu berbuat sesuatu?
Pernah ngerasa gak pede akan kemampuan diri sendiri?

Nah, itu yang gak lama gw rasain. Sulit bener rasanya dapet koordinasi untuk melakukan pekerjaan. Padahal kerjaan itu sederhana sebenarnya. Cuman karena dari situ ngerasa gak mampu, yaitu jadilah ndak jadi kerjaan itu.

Itu makanya gw upload lagi 'catatan seorang sahabat' dan 'testimoni'; Itu membuat gw yakin kepada diri sendiri, kalau gw ini bisa. Dan itu bisa ningkatin percaya diri gw untuk melakukan hal-hal yang belum pernah gw lakuin sebenernya..

Insha Allah, All iz well....
Share:

2.11.2013

Catatan Seorang Sahabat II

Oh ya, ada lagi, mumpung belum dihapus dari email kuliah.

Beberapa testimoni dari kolega, atasan, dan rekanan yang dipakai waktu kampanye dulu :)

Stephen Woodward
General Manager - Wokmania

This is to confirm that Arie Wibowo is a very valued member of the Wokmania restaurant team. Since he joined Arie work ethic and commitment has been second to none. He has been an invaluable member of Newcastle team helping out and covering whenever possible and also working in three different area. He has become such a valued and trusted member of the Wokmania team he has become the leader of the buffet in which he ensures all records are kept up to date daily, all shifts are covered, any changes to the menu and the alterations to the buffet layout are explained to other members of the buffet staff and finally he is also in charge of the rota for the buffet staff.

I would recommend Arie for any post or position that he would or could apply for. He is a very hard working, enthusiastic, trusthworthy and very valued member of my staff at Wokmania Newcastle.


Loucee Lou, PPI Newcastle 2006-2007,Creative Director of Totango Design Studio Hongkong

Arie Wibowo adalah seorang sahabat yang saya kenal sejak setahun yang lalu di Newcastle. Santun, rajin, supel, articulate dan inspiratif adalah karakter yang saya tangkap dari dirinya sejak pertama berjumpa. bagi saya, Arie adalah sosok yang paling tepat untuk merangkul seluruh warga Indonesia di Newcastle yang terdiri dari berbagai kelompok masyarakat. Dengan wibawa dan kesantunannya, sebagai Ketua PPI - Newcastle, saya yakin bahwa sahabat saya yang 1 ini akan mampu mendengarkan aspirasi seluruh anggotanya dan membawa PPI menjadi organisasi yang jauh lebih baik dari sekarang.


Riyan Prabowo, ketua PPI Leeds 2008-2009

Menurut saya Mas Arie Wibowo adalah sosok pribadi yang ramah, supel, dan komunikatif. Ini membuatnya mudah disukai orang dan di mudah ber adaptasi di lingkungan mana pun. Ditambah lagi dengan sosok nya yang down to earth dan tidak sombong. Hal-hal ini sangat penting dalam kaitannya dalam kriteria sebagai ketua organisasi karena dalam sebagai ketua organisasi penting berperan sebagai key role untuk berhubungan dengan berbagai pihak dari berbagai latar belakang dari lingkaran organisasi dan community yang berbeda-beda.
Hal terakhir yang saya lihat dari Mas Arie Wibowo yang merupakan kelebihannya yang jarang di miliki oleh orang lain adalah kepeduliannya terhadap sesama dan peka terhadap sesuatu yang terjadi. Eventually Mas Arie adalah pribadi yang mau keluar untuk melakukan aksi terhadap sesuatu yang di perlukan terhadap perubahan di lingkungan tadi.
Akhir dari pandangan saya Mas Arie adalah seorang figur yang sangat pantas untuk menjabat sebagai ketua PPI-Newcastle dan saya yakin Mas Arie bisa membawa PPI-Newcastle ke arah yang lebih baik.


Norman Ganto, ketua PPI Manchester 2008-2009:
Gw kenal sama arie itu di Inggris, tepatnya gw main bola sama dia waktu jalan2 ke newcastle. Walaupun gw tidak sering banget ketemunya, we sometimes talk on blackberry.

ada beberapa hal yang mau gw sampaikan tentang Arie. As a new friend, he is really friendly dan ga sungkan untuk menyapa, walaupun cuman ngobrol sesaat, menurut gw itu adalah upaya untuk menjaga tali silaturahmi, dan mungkin emang dia orangnya senang menjaga silaturahmi yang terjalin antara kawan-kawannya.

kedua, baru2 ini gw baca websitenya dia dailyarie.com. Dan gw makin kagum sama dia. Ini mungkin personal, tapi menurut gw openness arie ini terbukti jelas lewat website dia ini, karena dia tidak segan2 menyisihkan sedikit waktu untuk sharing tentang kehidupan sehari2nya.

dair sini keliatan kalo dia tuh orangnya caring, dan sangat family man, dan taat kepada agama dan orang tua (baca2in aja sendiri kl ga pecaya hehehe).

Terakhir, dan adalah yang paling penting, gw liat arie ini bisa di categorikan sebagai continuous learner. Dia bisa absorb apa aja yang bersifat positif dan diolah untuk membuat dirinya lebih baik dan lebi profesional. This is one of the big factors of leadership (kalo kata mario teguh hahaha). bisa belajar dari orang, dan menerima masukan dan memberi solusi itu penting dalam suatu posisi kepemimpinan.

Well, i'm glad that i know you 'broer', and i look forward to keep knowing you in the future.


Adiwan Fahlan, Sekjen PPI UK 2008-2009
Berdasarkan pengalaman 2 tahun berorganisasi di PPIUK, saya melihat kinerja PPIUK sangat terkait dengan PPI Cabang/Perwakilan yang aktif dan dinamis.Kedua hal ini saya percaya dapat tercapai jika dipimpin oleh seseorang dengan visi yang jelas dan mampu berbaur. Saya melihat Arie memiliki syarat tersebut untuk dapat memberikan kontribusi signifikan ke PPI Newcastle dan PPIUK secara umum.

Share:

Catatan Seorang Sahabat (Catatan Belakang)

Beberapa saat lalu buka email waktu kuliah S2 dulu. Terus ada beberapa email tentang Pemilu Ketua PPI NCL 2009-2010. 
Ada catatan dari Adi, yah dua hari lalu doi muncul di Metro TV Kick Andy "Kreativitas tiada Batas".

Mengapa Saya Memilih Arie Wibowo
*(catatan seorang sahabat)

Keluarga besar newcastle yang saya banggakan,
Senang sekali mengamati perkembangan dinamika kehidupan warga Indonesia di kota ini, mulai menghangatnya suasana pemilu terasa mengimbangi dingin cuaca keseharian kotanya :)

Saya dan Arie sama sekali tidak berkeberatan jika pemilu harus melalui musyawarah mufakat ataupun voting suara. Kami menghargai perbedaan pendapat sebagai modal penting dalam proses pembelajaran sekaligus pematangan diri dan organisasi, dari situ kita 'dikondisikan' untuk mau mengasah dan melakukan refleksi, meski prosesnya sudah tentu tidak akan selalu berasa nyaman tetapi saya yakin keluarga besar kita ini masih bisa legowo. 

Dalam tulisan ini, perkenankan saya berbagi apa yang telah menjadi pengalaman saya selama saya mengenal Arie Wibowo, yang mungkin bisa dijadikan bahan pertimbangan dalam voting atau musyawarah mufakat keluarga semua.
Selama ini saya bersama jejaring komunitas dan pemerintah Jawa Barat aktif melakukan pemberdayaan kreativitas di kalangan anak muda Indonesia khususnya di kota Bandung, apa yang saya lakukan tidak hanya mengarah kepada aspek seni atau desain saja tetapi lebih dari itu menyasar kepada pengembangan industrinya, bicara tentang industri maka kemampuan pemahaman tentang interdisipliner atau lintas bidang ilmu mutlak dibutuhkan. Industri kreatif memerlukan engineer, ahli bisnis, ahli hukum, ahli pendidikan, bahkan ahli kedokteran dan disiplin keahlian lainnya.. Industri kreatif sebagai bagian dari ekonomi kreatif yang telah dicanangkan pemerintah sejak desember 2008 telah menjadi harapan baru ekonomi Indonesia. 

http://www.indonesi a.go.id/id/index.phpoption =com_content&task=view&id=4783&Itemid=701

http://www.depdag. go.id/files/publikasi/ link_khusus/2009/20090313Buku% 201%20-%20RENCANA%20PENGEMB ANGAN%20EKONOMI%20KREATIF% 20INDONESIA%202009. pdf

http://www.detikfin ance.com/index.php/ detik.read/ tahun/2007/bulan/ 10/tgl/29/ time/164016/idnews/ 846099/idkanal/4

Apa yang kami lakukan ini kemudian mendapatkan dukungan dari lembaga-lembaga Internasional seperti UNESCO dan British Council

http://creativeciti es.britishcouncil.org/

http://www.britishc ouncil.org/indonesia- creativity- creative-cities. htm

Program "Sharing Discussion" yang Arie canangkan dalam masa kepengurusannya akan membuka pemahaman interdisipliner, sangat up to-date dengan apa yang sedang dibutuhkan oleh generasi muda kita untuk membekali dirinya sebagai calon-calon pengambil keputusan dalam transformasi ekonomi baru Indonesia. 

Yang ke dua,
Mari kita baca sejenak kedua link di bawah ini, tidak hanya batik namun Indonesia juga tengah bergerak untuk memperjuangkan aset heritage lainnya. Entah kebetulan atau tidak namun visi dan apa yang menjadi pemikiran Arie jelas-jelas telah menjadi sebuah gerakan nasional, dan Arie jelas sekali memilih angklung sebagai duta kultur bagi international relation PPI Newcastle.

http://www.thejakar tapost.com/news/2009/ 09/08/batik-selected-unesco- cultural- heritage-list. html

http://www.thejakar tapost.com/news/2009/ 08/28/cultural-group-registers- bamboo-instruments- with-unesco. html

Lebih serunya lagi karena kebetulan film ke-2 yang akan saya garap setelah cin(T)a (kemarin berhasil menjadi box office di jaringan bioskop Blitz megaplex) adalah sebuah cerita tentang angklung yang diangkat dari novel 40 days in Europe karya Maulana M. Syuhada. (maaf curi promo hehe..)

http://40daysineuro pe.com/

Ke tiga
Mari kita amati beberapa kawan dan network Arie yang juga memberikan kesaksiannya. Mereka berasal dari berbagai latar belakang dari mulai manajer restoran di Newcastle, profesional, aktivis, hingga artis ;)

Stephen Woodward, General Manager - Wokmania:
Since he joined Arie work ethic and commitment has been second to none. He has been an invaluable member of Newcastle team helping out and covering whenever possible and also working in three different area. He has become such a valued and trusted member of the Wokmania team he has become the leader of the buffet in which he ensures all records are kept up to date daily, all shifts are covered, any changes to the menu and the alterations to the buffet layout are explained to other members of the buffet staff and finally he is also in charge of the rota for the buffet staff.
I would recommend Arie for any post or position that he would or could apply for. He is a very hard working, enthusiastic, trusthworthy and very valued member of my staff at Wokmania Newcastle.

Loucee Lou, PPI Newcastle 2006-2007,Creative Director of Totango Design Studio Hongkong:
Arie Wibowo adalah seorang sahabat yang saya kenal sejak setahun yang lalu di Newcastle. Santun, rajin, supel, articulate dan inspiratif adalah karakter yang saya tangkap dari dirinya sejak pertama berjumpa. bagi saya, Arie adalah sosok yang paling tepat untuk merangkul seluruh warga Indonesia di Newcastle yang terdiri dari berbagai kelompok masyarakat. Dengan wibawa dan kesantunannya, sebagai Ketua PPI - Newcastle, saya yakin bahwa sahabat saya yang 1 ini akan mampu mendengarkan aspirasi seluruh anggotanya dan membawa PPI menjadi organisasi yang jauh lebih baik dari sekarang.

Adiwan Fahlan, Sekjen PPI UK (Pusat) 2008-2009:
Berdasarkan pengalaman 2 tahun berorganisasi di PPIUK, saya melihat kinerja PPIUK sangat terkait dengan PPI Cabang/Perwakilan yang aktif dan dinamis.Kedua hal ini saya percaya dapat tercapai jika dipimpin oleh seseorang dengan visi yang jelas dan mampu berbaur. Saya melihat Arie memiliki syarat tersebut untuk dapat memberikan kontribusi signifikan ke PPI Newcastle dan PPIUK secara umum.

Dina dellyana -Homogenic- :
"Selama kita di NC ari byk bgt membantu kita. Apapun itu permintaan kita selalu ari bales dgn senyuman, keikhlasan dan hasil yg maksimal. Untuk pemimpin yg amanah, aku yakin Arie orangnya". 

(testimoni-testimon i berikutnya yang juga menarik akan saya upload tidak di notes ini, tunggu aja ya :))

Ke empat,
Kemarin sempat mendapati Arie terhadang oleh kasus AD ART PPI yang tidak mengakomodir student January in take untuk bisa mencalonkan diri menjadi kandidat ketua. Namun dengan kebulatan tekad para pendukungnya dan kemurnian visi untuk semata-mata berbuat kebaikan demi PPI Newcastle, Arie tetap maju dengan mengambil resiko didiskualifikasi. Saya melihat sikap ini dari perspektif positif di mana seorang pemimpin berani mengambil resiko pribadi bagi kepentingan organisasi yang ia yakini membawa kebaikan bagi orang banyak. Justru setelah ia bisa merampungkan masa studinya di sini ia lebih banyak bisa memfokuskan energi, waktu, dan aktivitasnya bagi kemajuan PPI Newcastle. Didukung pengalamannya menjadi pengurus PPI periode sebelumnya dan keberhasilannya membangun jejaring kerjasama dengan berbagai simpul potensi di UK dan Indonesia, membuatnya semakin realistis dalam merealisasikan gagasan-gagasannya dan tentu mengenalkan anggota-anggota kepada networkingnya. 

Ke lima,
Dalam mengelola fasilitas kampus yang disediakan Newcastle University dan Northumbria University dibutuhkan kemampuan akses dari seorang pemimpin yang pandai bersinergi dengan kedua universitas dan warga pelajarnya. Selain itu Arie juga adalah pribadi yang cocok dalam menyinergikan potensi keragaman warga Indonesia di kota ini. Tidak semua orang memiliki kelebihan tersebut.

Ke enam (tenang ini terakhir ko.. :))
Saya rasa idenya tentang 17 agustusan yang kita rayakan bersama kawan-kawan bangsa lain dengan mengundang mereka untuk berlomba makan kerupuk dan balap karung bersama kita. Sungguh menarik untuk dihadirkan :)

Salam,

Adi Panuntun
Film producer, MA Design Management 2009, School of Design, University of Northumbria
CEO PT. Sembilan Matahari (a design and film company base in Bandung, Indonesia)
Share:

2.08.2013

Take A Bow

Judul di atas judul lagunya Rihanna, "Take A Bow"

Sebenernya gw tahu lagu ini waktu dinyanyiin di Glee. Yah, waktu s2 gw suka banget nonton Glee. Gw waktu itu di'racun' sama Mas Yanuar dan Mbak Mirta. Dan ya, hiburan yang gw nantikan waktu kuliah di sana ya Glee itu. Sama satu lagi Top Gear. Top Gear itu tentang mobil semua.

Pernah ngerasain waktu dengerin suatu lagu, pasti inget di mana kita pernah dengerin lagu itu beberapa waktu lalu. Sama kayak sekarang, gw lagi ngerjain buku PPC IATA, terus dengerin lagu ini. Gw jadi inget lagi waktu gw kuliah di kamar, gw nyetel MP3 ya lagu itu. Masa yang gw lihat sebagai transisi gw sebagai landasan menuju gw yang sekarang. 

Jadi gw terima kasih buat kamar kos gw, sekolah gw, Newcastle, London, semuanya yang masih dan akan tetap selalu menjadi impian gw. Gw beruntung, dan gw ingin membagi pengalaman itu buat orang-orang terdekat gw. Semoga gw bisa ajak istri gw dalam waktu dekat ke sana. Yang pasti nikah dulu doonngg. hehehe..


Share:

2.06.2013

ENVY

hmmm, kayak judul film yang dibintangin sama Black Jack sama Ben Stiller...

Isinya setting dua profesional pekerja di manufaktur. Terus di mana Black Jack ndak mencapai KPI nya terus. Ben sih lanjut jadi atasan, Black Jack berkali-kali dapet peringatan, entah ketiduran di kantor, telat datang, malah bahkan gak dateng... Yup, dan singkat cerita si Black Jack jadi kaya raya gara-gara nemuin spray untuk ngilangin kotoran anjing, "vapoorize", jadi tinggal semprot ke kotorannya, langsung lenyap dah tuh. Penemuan fenomenal buat para pemelihara anjing di Amerika. Sukses mendadak lah si Black Jack ini..


Ya begitulah ceritanya. Semalem gw ntah kenapa browsing mengenai perusahaan MLM yang pernah gw ikutin waktu kuliah. Dan gw lihat di situ, para upline gw langsung dah pada sukses. Itu mulai tahun 2008, sebelum gw berangkat kuliah. Dan sekarang leadernya udah pada bermobil mewah. Hmmm, iri sebenernya. Tapi ya itu, success story setiap orang kan berbeda-beda. Jadi kita semua punya jalan masing-masing. Let me focus on my work first, then we look. Yes, indeed i have to do something..

Senior kemarin pun cerita mengenai usahanya buka breeder kambing etawa, ada yang punya lahan pertanian bawang, dan mau ekspansi ke pepaya california. Kayaknya franchise yang cocok buat gw kalau gak bengkel mobil, ya bengkel motor. Disesuaikan dengan hobi. Atau mungkin nanti bisa bikin maskapai penerbangan sendiri? dimulai dari chartered flight? who knows, insha Allah. Gw coba kuasai dulu kerjaan gw dan swing golf gw. Keduanya insya Allah bisa sejalan untuk mencapai "dream" gw. Aaaamiiinnn...
Share:

2.05.2013

Basic License

Yup, udah pada tahu kalau gw kerja di MRO pesawat kan. MRO itu singkatan dari Maintenance, Repair and Overhaul. Singkat cerita, itu adalah bengkel yang menangani perawatan pesawat. Jadi ibarat mobil dan motor, pesawat pun ada perawatan berkala. Kalau mobil sama motor hitungannya per kilometer berjalannya. Kalau pesawat dihitung dari jumlah Flight Hours nya. Ya Airframenya, alias body; maupun powerplant, alias engine. Belum lagi perawatan interior. Hal ini ya maksudnya untuk faktor keselamatan.


Ada yang bikin gw galau, iya, masalah sertifikasi. Sebagai seorang teknisi pesawat yang pengen diakui oleh internasional dan dunia penerbangan, gw harus punya yang namanya seritifikasi, alias basic license. Ada yang tipe A dan C, nah karena basic gw elektro, gw harus ngambil yang namanya C1, C2, dan C4; Ada mengenai instrumen, radio, dan komunikasi. Jadi gw lagi berusaha untuk ambil license itu. Mana sekarang gw ada di posisi sales, yang harus tahu product knowledge. Di satu sisi, sales gak banyak teknis yang bakalan diangkat, tapi gw harus tahu. Nah indikasi gw tahu atau tidaknya mengenai perawatan pesawat itu ya dengan punya license itu.

Sebenernya gw masih dalam tahapan OJT, tapi karena satu dan lain hal. Pimpinan gw isyaratin gw untuk langsung terjun ke sales, karena pembentukan jiwa dan mental di sales ndak bisa dalam waktu dekat. Dilematis, gw coba minta bantuan teman, siapa tahu ada solusi buat gw. Aaaamiiinnnn....

Share:

2.04.2013

GOLF

source: www.swing.com


GOLF = Gentleman Only Ladies Forbidden..

Itu awalnya sejarah Golf, di mana di Skotlandia permainan ini berkembang. Di St. Andrews, ke utara arah Edinburgh. Dulu memang sejarahnya untuk kaum bangsawan Inggris saja, dan semuanya laki-laki. Gak ngerti kenapa sejarahnya begitu.

Tapi itu dulu, sekarang sie mau laki perempuan sama saja. Bisa saja semua main. Malah ada equipment yang didesain khusus untuk perempuan.

Jadi ya intinya begitu, gw udah mulai untuk bermain olahraga ini. Memang sekarang cari olahraga permainan kayak futsal, badminton, dan lain-lain bergantung dari teman yang mau dan ada waktu untuk main. Karena keterbatasan itu, golf jadi salah satu alternatif pilihan. Dulu sempat beberapa kali latihan waktu sma dan kuliah di Tasik dan Garut. Waktu itu papa jadi pemimpin cabang sana, dan hampir setiap sabtu-minggu main golf. Papa maen golf sama kolega, gw sama adik gw ya latihan mukul aja. Untung-untung kalau bolanya udah kena duluan. hahaha...

Ya kemarin mulai driving sendirian di Halim. Tempatnya enak, deket dari rumah dan cukup luas untuk akses. Kita latihan mukul dulu lhaaaa. Dan rupanya gak seperti bayangan gw, di mana yang lain udah jago, selalu kena dan swingnya selalu bagus. Tapi nyatanya bukan begitu, kita semua lagi latihan, jadi wajar lah pukulan gak tahu ke mana, malah ada yang ampe loncat ke atas. Wong namanya belajar ndak masalah kan ya :)

Kemarin kebetulan datang pagi ke driving range, pesen 200 bola, dapet deh 50 bola. Intinya sie untuk ngelancarin dan cari celah yang enak untuk swingnya.
Ke depannya, Insya Allah bakal serius untuk golf, selain untuk olahraga dan kesehatan, golf banyak juga jadi sarana pertemuan sama klien. Apalagi rata-rata orang aviasi bisa dideketin via golf. So, ini bukan untuk gaya, tapi tuntutan kerja *serius*


Share:

2.01.2013

Februari... Memori...

Alhamdulillah, Karin udah sembuh dari sakitnya,

Semoga skripsinya lancar dalam dua minggu ini. Kemarin sempet pamer ama orang-orang bus, foto ama pacar, tunjukkinlah DP BBM. Dan semua bilang, "iya emang cantik". Dalam hati dengan hidung kembang kempis, "iya doonnnggg! wong gw juga ganteng". Anjirr, Narsesss Gelaaaa...

Oh ya, Hari ini udah mulai Februari dan banyak banget hal yang terjadi. Semakin lama gw bergabung dengan AMS, sedikit demi sedikit gw belajar. Dengan gw tahu sedikit demi sedikit yang ada malah gw ini jauh banget dari yang namanya tahu. Banyak banget hal yang gw harus pelajari dan minimal tahu as an AMS. Beberapa orang memiliki tipe berbeda untuk menjual. Dan gw akan belajar dan ambil hal-hal yang terbaik dari setiap senior. Yup, Sales is unique and depend on the characteristics of themselves.

Satu karakter yang gw lihat dari seorang AMS, yaitu harus punya percaya diri yang baik. Kalau kata AMWAY ini namanya postur. Bisa menjadi setara sesuai dengan lawan bicara. Tapi hal ini gw lakuin kalau gw sendirian, kalau gw berada di antara senior, gw memilih untuk 'merendah'. Yup, dengan 'merendah' orang lain akan memberikan semua ilmunya, sadar atau tidak sadar. Karena gw yakin setiap perkataan, setiap orang bicara, semuanya adalah ilmu. Ilmu juga bisa datang dari mana saja dan dari siapa saja. Beda jabatan, beda status, semuanya adalah guru bagi kita. Guru yang mengajarkan kehidupan dan filosofinya.

Ada lagi karakter di mana kuat secara mental dan pantang menyerah. Kemampuan ini berbeda dari satu sama lain. Latar belakang hidup seseorang memang sangat berbeda. Mental ini dibutuhin sekali ama seorang AMS. AMS senior pernah cerita pengalamannya untuk memasarkan produk perusahaan ke negara antah berantah, yaitu di Nigeria. Beliau belum pernah ke sana, gak ada kenalan siapa-siapa, gak tahu keadaan di sana. Semuanya sendirian, dan dia harus berhadapan sama CEO maskapai (calon customer). 

Jadi inget kemarin Bokap nelpon, cerita-cerita mengenai cerita di Habibie Ainun, ada satu scene di mana Pak Habibie sepatunya bolong, jalan di tengah malam saat turun salju. Entah kenapa hal itu ngingetin waktu aku kuliah dan kerja dulu. Inget banget, musim salju, liburan musim dingin dimulai. Di saat teman-teman lain kembali ke Indonesia, gw  tetap di sana dan bekerja. Kalau sekolah libur, gw bisa punya banyak waktu untuk bekerja dan nambah pundi-pundi uang gw untuk hidup di sana. Gw inget sepatu murah gw untuk kerja lubang di bawahnya, terjatuh beberapa kali di jalan karena lapisan salju yang mulai mengeras. Gw sempet nangis, gw bandingin keadaan teman-teman gw yang gak perlu kerja dan bisa liburan ke mana mereka mau dengan keadaan gw saat itu. Ya memang saat itu bagi gw berasa berat, semuanya ada prosesnya, dan gw baru tertawa lebar dan bahagia setelah gw jalanin itu semua. Gw bersyukur dengan pilihan gw dan apa yang gw jalani, dan apa yang gw dapat. 

Sering gw temenung, apa iya gw cuman sampai segini aja. Padahal gw yakin, manusia itu makhluk paling fleksibel di dalam kehidupan. Manusia punya kemampuan beradaptasi yang tinggi dibanding makhluk hidup lain. Kita punya semua resource untuk bisa mencapai kesuksesan. Asal kita mau, pasti kita mampu. Kadang gw sendiri yang batasin diri gw untuk berbuat lebih. Ini kali ya yang namanya zona nyaman? 
Share: